1. Borsch O que uni todos os ucranianos de todas as idades, mulheres e homens, religiões, em todas as épocas? - Todos gostam de comer essa sopa vermelha!
E por que Borsch é ucraniano? Já que várias pessoas em países diferentes o cozinham. Como saber de qual pais de origem do prato? Fácil, pergunte a receita. Se a resposta for essa:
"Receita não sei, sempre faço como minha mãe fazia." - acertou a comida típica, É como pizza para Italianos, todo mundo faz pizza mas é comida típica da Itália e a melhor pizza é da sua mãe.
Porque cada família faz do seu jeito, e existem as diferenças em cada estado do país: sabiam que o Borsch pode ser também com peixe ou com frutas? E há receita de Borsch frio e verde para refrescar no verão? Existe uma festa de Borsch preparado em enormes caldeirão a lenha por times competindo por o melhor Borsch deste ano. Então não me perguntam a receita certa, existem mil de receitas mas a minha favorita é da minha mãe.
2. Varenyky
Varenyky é tipo de pasta recheada. Existem vários tipos de recheio - salgados podem ser recheados de batata, batata com cebola, batata com salo, batata com fígado, queijo, cogumelos.... doces são com frutas e cerejas, mel e queijo (tipo kefir granulado).
No Brasil as vezes as pessoas os chamam Perogi, mas Perogi são pãozinho recheado (doce e salgado) e podem ser fritos ou assados. Varenyky são cozidos na água quente igual a ravioli. E claro cada dona de casa tem sua receita um pouco diferente dos outros e seu recheio favorito para fazer.
3. Pyrizhky
Pyrizhky é uma comida mega popular e famosa na Ucrânia e fora do pais. Maioria dos países vizinhos tem sua versão deste pequeno pastel. Vocês devem já ouvir pessoas falando "pírogi" ou "pirogí" ou "pirózhki" mas em ucraniano a palavra certa é "Pyrizhky" com acento na última letra. Pyrizhky é pequena torta que pode ser assada ou frita com os vários recheios. Na Ucrânia pyrizhky assados usualmente têm recheio doce (frutas vermelhas, geleias, queijo branco com açúcar ou mel, maça, pera, cereja....) e fritos têm recheio salgado (batata, repolho em molho de tomate, queijo branco com ervas, carnes, cogumelos...).
Cada região tem sua especialidade em recheio e cada dona de casa tem sua receita de família. Pyrizhky pode ser encontrado nos cardápios de restaurantes grandes e em quiosques na rua. E qual é o melhor? "É claro o melhor é feito pela minha mãe" - a resposta a mais comum.
Vou deixar aqui o link para o vídeo de como fazer Pyrizhky com batata e a receita da minha família.
4. Kovbasa e Salo
Kovbasa é salsicha em ucraniano. Existem mil e mil tipos com queijos, frescos, defumados, com ervas, de todos os típos de carnes, feitos manualmente e na fabrica. Impossível descrever, é só viajando até lá e provando!
Salo é um produto de gordura de porca preparado de um jeito especifico. Na Ucrânia as pessoas costumam o comer cru em sanduíche, frito com batatas ou ovos, fritado com cebola dentro de pyrizhky, ou até coberto de chocolate em alguns restaurantes. Ao contrário de bacon, salo cru é indicado em quantidade pequenas para pessoas com doenças de estômago. Gosto é bem forte e bem especifico - você ou ama ou detesta.
5. Syrnyky
É um tipo de panqueca feita a base de quark (produto de leite), servido com frutas, mel e geleias. Delícia de café de manhã! Vende-se em supermercados do Brasil, aproveitem de fazer em casa e curtir café no estilo ucraniano!
E o que os Ucranianos bebem?
café com chocolate, bolos, bombons de chocolate, frutas e caramel.
chá quente e chá gelados no verão
kompot - frutas vermelhas fervidos com água, servido com gel - tentem fazer em casa! (*uzvar é a mesma bebida só feita de frutas secas)
vinho - sim há produção de vinho tinta e branco na Ucrânia com queijos nacionais também - há tradição antiga e produção que faz concorrência com a França.
cerveja? - sim! há várias marcas nacionais
gorilka - palavra significa "queimar" é bebida alcoólica nacional da Ucrânia, forte mas suáve com frutas, mel e até rosas! (*vodka - é bebida nacional da Rússia)
e bonus - se for viajar, escolhem o mês de Junho e Julho - estação de frutas vermelhas e cerejas!
Tem perguntas ou dúvidas? Comentem em baixo ou mandem direct!
Se quiser saber mais curiosidades e novidades da Ucrânia, siga nos no Instagram: @Azul.e.Amarelo ou assina nossa newsletter no final da página.
Não esqueçam também dar uma olhada nos nossos artesanatos da Ucrânia.
PS: todas as fotos são próprias. Sim, sou aquela pessoa que tira foto antes de comer.
Comentarios